Колониальный стиль в интерьере — сборное эклектическое попурри, состоящее из нескольких этнических ответвлений.Это строгость, чопорность, аристократизм в сочетании с мягкостью и открытостью.
Свое название он получил в честь колонистов, которые, оседая на чужих землях, не только приносили с собой родные традиции в оформление интерьеров, но и заимствовали обычаи у местных жителей. В направлении был найден баланс между изысканностью, роскошью и лаконизмом, «туземной простотой». Для каждого из них характерны определенные черты, но существуют и общие принципы, которые объединяют эти подгруппы в одно течение.
Колониальный стиль — дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только люди с достатком выше среднего. В интерьерах используются исключительно натуральные материалы.
Основные направления колониального стиля - это Французский, Английский, Американский.
Интерьер: обилие экзотической растительности – пальмы папоротники, лианы. Широкие окна в пол больше напоминают двери. В отделке натуральный камень и дерево. Встречаются кованные элементы и трофеи в виде звериных шкур и голов на стенах. Готические очертания чередуются с плавными, скругленными линиями и витиеватыми узорами, имитирующие убранство индийских храмов. На потолке деревянные балки, на полу доска либо плитка, а стены покрыты дорогими тканевыми обоями с тематическими рисунками.
Дорогой фарфор, металлические декоративные элементы (шкатулки, вазы). Глиняные горшки и тарелки, маски, статуэтки, текстиль с этническим узором, картины с «песчаным» пейзажем бескрайней пустыни.
Мебель: легкие плетеные детали и массивные предметы из натурального дерева (тростник, бамбук, ветви пальмы и ротанг). Плетеные кресла, стулья и кушетки закрывают обилием мягких подушек. Фасады корпусной мебели декорируют лаконичной резьбой или плетеными вставками.
Текстиль: ламбрекены и портьеры из тончайшего муслина, батиста и шелка. Возможно применение деревянных или бамбуковых жалюзи. Карнизы для штор покрыты витиеватой резьбой с элементами слоновой кости и натуральным перламутром.
Цветовая гамма исключает кричащие и яркие акценты! Основные цвета: белый, коричневый, бежевый, бордовый, красный, горчичный, оливковый и темно-синий, а также вариации пастельной гаммы Не рекомендуется сочетать более трех оттенков в одном интерьере. Яркость интерьеру придадут зеленые пятна комнатных растений.