У этого стиля нет собственной истории, известных архитектурных и интерьерных произведений. Его уникальность состоит в заимствовании форм и материалов у других стилей.
О стиле ЭКО начали говорить в конце XX века, когда люди устали от проблем ЭКОлогии и решили создать свой собственный, «чистый» мир в квартире или доме, который продиктован самой природой. Человек, как часть естества, не спешит отказываться от него, а стремится сохранить первостихию и воспроизвести ее на загородном участке или квартире.
Обращение к природе встречалось и раньше в других стилях. Оно выражалось в живописи, росписи, текстурах, архитектурных элементах и скульптурах. Наиболее ярко природная тематика отразилась в модерне. Но если модерн опирается на элементы классических стилей, то эко стиль на современные, не пренебрегая присутствием техники и электроники, уж никак не являющейся природной.
Прародителями ЭКО стиля считают скандинавских дизайнеров, давших основу в соединении естественности материала и новаторской формы, а также японских традиционалистов.
За счет своей положительной энергетики, способствующей расслаблению, здоровью и правильному образу жизни, ЭКО стиль в интерьере быстро на шел себе поклонников и продолжает оставаться популярным в современных домах и квартирах.
Сегодня очень часто можно встретить смешение других стилей с ЭКО стилем.
В ЭКОлогическом стиле содержание определяет форму: все оформление состоит из натуральных материалов. Он предлагает нам оценить девственно чистую красоту дерева, камня, лозы, хлопка, льна, шерсти, обожженной глины. Не обязательно перегружать эти природные фактуры различными узорами, рельефами, яркими красками и оригинальными конструкциями. Пусть все будет просто и естественно, современно и минималистично!
Отделка стен. В стиле ЭКО все приятно на ощупь, поверхности очень хочется потрогать, а взгляд прикипает к невероятно красивым текстурам. На стенах используют деревянные панели, пробковое покрытие, простые бумажные обои с едва заметным растительным узором, а лучше вообще без рисунка, либо обои из натуральных растительных материалов, можно добавить керамическую плитку (однотонную, либо также с растительным рисунком). Хорошо смотрятся фотообои с изображением пейзажей. Можно добавить отделочный камень, рельефную штукатурку и 3д панели. Главное, чтобы рельефы напоминали нечто естественное:рябь на воде, песочные дюны или что-то в этом роде.
На потолке деревянные панели, либо сочетание деревянных балок со светлой краской. Он может быть натяжным, либо побеленным.
Пол в ЭКО доме должен быть таким, чтобы возникало желание ходить босиком, его обычно выкладывают из камня или плитки натурального оттенка. Не менее востребован деревянный паркет из разнообразных пород древесины или пробки. Дополнительным приемом может стать совмещение дерева темных и светлых пород.
Часто используют плетеные коврики и циновку. Кроме декоративных качеств они имеют ортопедический эффект! А для покрытия пола в ванной отлично подойдут гладенькие камешки, которые будут массажировать ступни и напоминать о море.
Мебель в стиле ЭКО из натурального дерева, предпочтительнее массива. Можно и комбинировать элементы. Сделать, например, столики и табуретки из спилов и цельного ствола дерева, а столешницы из природного камня или мрамора. Резьбы и декора не должно быть много, формы прямолинейны, фигуры просты. Возможно установить мебель из ротанга или в скандинавском стиле.
Для дверных проемов подойдут облегченные двери из массива или двери из деревянного шпона, стеклянные межкомнатные двери в деревянной раме, занавески из «бус», сделанных из натуральных материалов (ракушки, бамбуковые палочки).
Цветовая гамма в ЭКО стиле – бежевый, коричневый, белый (в контрасте с черным или темным деревом), нежные пастельные тоны, светлые оттенки. Предпочтение отдают природным цветам: бледно-зеленому, бледно-голубому, травяному, древесному и т.д.
Пример цветовых сочетаний, широко используемых в данном стиле: голубой + песочный + белый (типичный морской пейзаж); салатный + слоновая кость + светлое дерево (цветовая гамма бамбуковой рощи); темно-коричневый + салатный + белый (расцветка весеннего леса).
Текстиль традиционно символизирует простонародный сельский быт. А сегодня шторы из рогожки и циновки считаются верхом изысканности! Выбирайте для штор и текстильной отделки ткани из льна, ситца, холста, рогожки, из грубой шерсти. Есть смысл присмотреть плетеные жалюзи-циновки: они подойдут как для оформления окон, так и просто в качестве настенных ковриков или разделительных ширм.
Освещение в ЭКО стиле. Пространство должно быть хорошо освещено, в каждой комнате должна чувствоваться своя погода, передающая настроение жильцам. Для достижения такого результата, в качестве источников света применяются люминесцентные лампы, которые помимо выполнения основной функции (освещение) еще и сберегают электроэнергию.
Характерные материалы: дерево, камень, глина, стекло, ткани из натуральных материалов, природные цвета, теплые тона. Главное – добиться ощущение близости к природе, чтобы могло легко дышаться и было много света. Эко-интерьеру свойственен минимализм.
Предметы декора: вазы из стекла (чаще зеленого) или глины, живые цветы, плетеные корзины, сундуки, ветки деревьев, декоративные фонтанчики, деревянные или соломенные фруктовницы и солонки. На кухне в эко стиле особый уют придают пучки сушеной травы и связки лука. Каждый предмет в интерьере эко стиле должен поддерживать ощущение природного прикосновения, будь то картина или композиция из сухоцветов.
Посуда в ЭКО стиле должна быть простой, однотонной, мягких тонов. Сложные рисунки не допускаются, подойдет узор в этническом стиле. Самым подходящим материалом будет керамика или цветное стекло. Удачно впишутся в интерьер деревянные принадлежности и хлопковые салфетки.
Стать ближе к природе поможет наличие не просто нескольких цветов в горшках, а созданного зимнего сада или его мини-версии, когда цветами оформляется только одна зона. Декорировать интерьер можно камнями, отдельно лежащими или в виде сада камней, в небольшой зоне комнаты. Помогут украсить интерьер аквариум, террариум или клетка с птицами.
Итак, ЭКО стиль в современном интерьере отражает простоту и функциональность быта, способствует расслаблению и воссоединению с природой!